Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Выпечка без духовки

Рождественское печенье - добрая традиция. Маленькое, ароматное, с чашечкой тёплого молока...  Милые, приятные воспоминания из детства, когда, выпив тёплого молока с печеньем перед сном, мы ложились спать с надеждами на то, что когда мы проснёмся, Дедушка Мороз оставит под ёлочкой пакеты с подарками. И теперь, став взрослыми, по сложившимся традициям, мы ставим на стол в Рождество маленькие, ароматные, рождественские печенья. В каждой стране сложились свои традиции и свои рецепты выпечки, и печеньки настолько разные, красочные, что глаза разбегаются. А состав самый богатый, какой только можно придумать. Это и всевозможные приправы и специи, сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи, мёд, коньяк, ликёр, ром и так далее ... И это не удивительно, ведь приготовленные с любовью домашние печеньки на рождественском столе служат своего рода оберегом и талисманом, на удачу, на счастье, на здоровье и успех.

В детстве я очень любила ароматное и рассыпчатое овсяное печенье. В магазинах оно тоже продаётся, но это совсем не то, что домашнее. Простое овсяное печенье, если его разнообразить всевозможными добавками, легко превратится в праздничное,   рождественское. Во многих странах к Рождеству пекут такое печенье с клюквой.

Ингредиенты:

  • Мука -  150 грамм
  • Пекарский порошок - 1/2 чайной ложки
  • Геркулес (овсяные хлопья) - 150 грамм
  • Сахар - 100 грамм
  • Сушеная клюква - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 150 грамм
  • Ванилин, имбирь, мускатный орех - по вкусу
  • Яйцо - 1 штука

Способ приготовления:

Если клюква очень сухая, предварительно замочите её в горячей воде. Слейте воду и отложите клюкву в сторону.

Разогрейте духовку до 180 ° C

Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной массы.

Скатайте из получившегося теста небольшие шарики, уложите их на противень или пергаментную бумагу и слегка придавите, чтобы они получились приплюснутыми. Между печеньками оставьте достаточное расстояние, так они могут расползтись.

Выпекайте 15 до 20 минут.

Я выпекала это печенье не в духовке, а в микроволновой печи, в режиме конвекции. 

В каждой микроволновеке с конвекцией есть соответствующий режим выпекания.

Остудите.

Способ подачи:

Печенье получается ароматное, рассыпчатое, с ароматом ванили и лёгкой кислинкой. На изломе:

Подавать его можно к чаю или кофе, на рождественский стол или просто так, с тёплым молоком на ночь.

Попробуйте приготовить Кулинария и красота

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Zelya

Очень понравилось это печенье! Спасибо за рецепт, я только клюкву на вишню заменю, чтобы ребенок тоже мог покушать. Как раз подружка напросилась на чаепитие после Рождества, теперь я знаю, чем ее угостить.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Да, Зелечка, конечно клюкву можно заменить вишней!

Аватар пользователя Liubov Cherezova

Спасибо, попробую... А масло заменить маргарином можно?

Аватар пользователя Ira Bonheur

На здоровье! Конечно можно заменить масло маргарином.

Добавить комментарий

Не пропустите!