Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Бутерброды

Немного подумав о том, в какой отдел Кулинарной книги отнести этот рецепт, я решила всё-таки разместить его в разделе Бутерброды, хотя вполне можно сказать, что это холодная закуска. Как бы там не было, эти рулетики из лаваша вполне могут украсить собой любой праздничный стол, да и на каждый день они вполне подойдут, например, к завтраку, или же в дорогу. Надо сказать, что готовить эти универсальные рулетики на все случаи жизни быстро и просто, готовятся они буквально  на скорую руку. Бытует мнение, что начинку нужно обильно сдобрить майонезом, а затем придавить чем-либо и несколько часов подержать рулеты в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. Таким образом они лучше пропитаются и не развалятся. Я попробовала поступить проще, и результат меня приятно удивил.

*Лаваш - это тонкая пресная лепёшка из пшеничной муки. С таких лепёшек когда-то очень давно начиналась история хлеба, который и по сей день является главным нашим кормильцем. По поводу происхождения названия существует множество версий, но сводятся они к тому, что "лаваш" имеет древне-армянские корни: лав (хороший) и (х)аш (еда), и в результате получается "хорошая еда", в чём можно ничуть не сомневаться. Принято считать, что лаваш входит в национальные кухни Армянии, Азербайджана и Турции, хотя в последнее время он настолько распространился по всему миру, что у нас в Латвии постоянно продаётся во всех супермаркетах в хлебном отделе. Можно, конечно, попытаться печь лаваш самостоятельно, но я не вижу в этом смысла, тем более, что выпекание лаваша - это целая традиция.

По традиции лаваш выпекают из пшеничной муки в традиционных печах под названием тандыр. Закваска для теста берётся из предыдущей выпечки, то есть подразумевается, что лаваш должен быть в каждом доме постоянно. Тесто замешивается в большом деревянном корыте, и замешивает его по традиции самая старшая в доме женщина. Раскатывают готовое тесто скалкой, на низеньком специальном столике, сидя прямо на полу, поэтому это уже входит в обязанность невестки. Невестка, раскатав тесто, передаёт его свекрови, которая уже при помощи некоторых специальных манипуляций, ловкими движениями, сначала подбрасывает тесто вверх, затем натягивает его на специальное приспособление, сплетённое из ивы и напоминающее подушку, и, наконец, низко наклонившись, прилепляет лепёшку к внутренним расклалённым стенкам тандыра. Уже через несколько секунд лепёшка готова. Её вытаскивают специальным железным прутом с загнутым концом. Получается, что выпекание лаваша - это своего рода ритуал. В Армении отношение к лавашу особенно уважительное и трепетное, ведь он занимает главное место в национальной кухне. 

А у нас в Латвии из лаваша делают рулетики, рецептом которых я спешу поделиться. Начинку для рулетиков можно придумать любую, насколько хватит фантазии, но мне в этом случае нравится минимализм - чем меньше ингредиентов, тем лучше. 

Ингредиенты;

Лаваш - 1 штука

Ветчина - 200 грамм

Паприка красная (болгарский перец) - 1 штука

Маринованные огурцы - 3-4 штуки среднего размера

Салат листовой - несколько листочков

Майонез - 100 грамм

Красный перец чили - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте салат, который станет начинкой для рулетов.

 Порежьте огурцы и паприку. Резать ингредиенты можно так, как вам нравится, но порезаны они должны быть одинаково (исключая ветчину и салат). Я решила порезать их таким образом:

Сложите порезанные огурцы и паприку в мисочку и заправьте их майонезом. Майонеза не должно быть много! Если вы любите остренькое, добавьте перец чили, по вкусу.

Разложите лаваш и начинайте укладывать на него слоями:

Листовой салат:

Порезанную тонкими ломтиками ветчину:

Приготовленный салат из паприки и маринованных огурцов:

Начинки не должно быть много, иначе она начнёт вываливаться. Заверните лаваш трубочкой, немного прижмите, и оставьте на некоторое время пропитаться.

Перед подачей разрежьте на кусочки. 

Способ подачи:

Как я уже говорила, принято заворачивать лаваш в пищевую плёнку и даже ставить под пресс в холодильник. Но у меня так не получилось, потому что мои домашние потребовали лаваш сразу! Я всего лишь успела разрезать лаваш на рулетики. И, хочу вам сказать, было очень-очень вкусно, несмотря на то, что лаваш немного рассыпался, он был уничтожен весь без остатка всего за пару минут. Попробуйте приготовить. 

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Konstantin

Простой и оригинальный рецептик! Только одна загвоздка, там где я живу, лаваш нигде не продают, делаю сам. Как придет вдохновение, обязательно воспользуюсь всеми ингредиентами рецепта и заверну их в лаваш!!!

Аватар пользователя Ira Bonheur

А я лаваш ни разу сама не делала! ))

Аватар пользователя Konstantin

В приготовлении лаваша, нет ничего сложного. Нужна мука, горячая вода и соль. Да, чуть не забыл, сковорода с антипригарным покрытием; Соль нужно будет растворить в горячей воде, в миску насыпьте муку, а в серединке сделайте углубление и потихоньку начинайте вливать соленую водичку. Вымешивайте как обыкновенное тесто, до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Когда тесто для лаваша будет готово, минут на 30 накройте его салфеткой. Ну а дальше, на сухой сковороде начинайте выпекать лаваш, предварительно раскатав его в тонкий сочень. Не весь конечно, а отщипывая от теста по кусочку размером с грецкий орех. Вот в принципе и вся хитрость в приготовлении этого простого блюда. ;=)

Аватар пользователя Ira Bonheur

Спасибо, Константин, за рецепт! Попробую в ближайшее время приготовить. Что получилось - расскажу)

Добавить комментарий

Не пропустите!